健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

预防尿结石的合理膳食应包括这六点

时间:2017-09-12 11:11 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

预防尿结石的合理膳食应包括这六点
预防尿结石的合理膳食应包括这六点

    尿结石是成人泌尿系统的常见疾病,其发生与膳食之间有着密切关系,预防尿结石的合理膳食应包括以下六点。
 
    1、增加膳食纤维 膳食纤维的摄入多少与尿结石发生率呈负相关,增加膳食纤维摄入可减少尿中的草酸钙和尿酸,降低草酸钙结石和尿酸结石的发生率。日常生活中应做到粗细搭配,多吃富含膳食纤维的五谷杂粮和新鲜蔬菜。
 
    2、吃含钙食物 低钙会使骨溶解大于骨生成,导致血钙、尿钙升高,促进草酸和钙在尿道内的沉积,增加尿结石的发生率。因此,每日膳食中可增加一些含钙食物,如紫菜、鱼、虾、海带等。
 
    3、多吃蔬菜水果 研究表明,维B6可减少尿中草酸钙结晶的形成,维K可降低尿中草酸的含量。绿色蔬菜和水果如苜蓿、菠菜、卷心菜等富含两种维生素,可适当多吃一些。
 
    4、少吃含大量草酸食物 人们应避免过多摄入含草酸丰富的食物,如巧克力、咖啡等,以减少肠道对草酸的吸收,降低血液和尿液中的草酸含量。
 
    5、减少动物蛋白的摄入 过多摄入动物蛋白可促进草酸和钙在尿液中的含量,降低尿液pH值而增加尿结石的发生率。肉类、蛋类应控制在每日40-60克,牛奶250毫升即可。
 
    6、不吃高盐食物 高盐食物可引起尿钙增加,减少枸橼酸盐的排泄,从而增加尿结石的发生率。平时应注意多喝水,烹调食物时尽量少放盐,不吃咸味、腊味等高盐食品。

上一篇:女性常吃富含植物蛋白的食物早期绝经率下降60%

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。