健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 食疗养生 >

丁香花的功效:暖胃散寒用丁香花

时间:2016-03-03 22:58 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

丁香花的功效:暖胃散寒用丁香花
丁香花的功效:暖胃散寒用丁香花

    丁香花又名丁子香、公丁香,为桃金娘科植物丁香的花蕾,性温味辛,内含挥发油(主要为丁香油),具有暖胃散寒、消肿止痛的功效,对因寒邪引起的胃痛、呕吐、呃逆、腹痛、泄泻、疝气以及妇女寒性痛经,均有较好的疗效。
 
    临床上治疗呃逆不止,可用丁香花与柿蒂同研为细末,煎人参汤送服;治心痛不止,与肉桂共研细末,饭前温黄酒送服;治朝食暮吐,可将丁香花研末,用甘蔗汁、姜汁和丸如莲子大,口噙咽之;治胃痛,与肉桂、木香、乌药共研细末,白开水送服。注意:服用时注意丁香畏郁金,不可同用;凡热病及阴虚内热者忌服。
 
    此外,丁香花还可外用。将其制成酊剂外搽患处,可治疗癣症;治胃寒呃逆呕吐,可将丁香油擦于腕部;治水泄,可将丁香油涂于暖脐膏上贴于肚脐;用丁香油揩牙,还可治口臭;用消毒棉签蘸少许丁香油嵌入蛀孔内可治虫蛀牙痛;治痈疽恶肉,取丁香末敷之,外用消毒纱布包扎;将丁香研成细末,局部外敷有关穴位,还可以治疗胃痛、肝炎、食道炎、胆囊炎、肋软骨炎等症。
 
    现代药理研究表明,丁香还有较强的抗菌作用,对白色念珠菌、葡萄球菌、链球菌及白喉、变形、大肠、痢疾、伤寒等杆菌均有杀灭和抑制作用,同时还有驱虫、健胃、止痛、降低血压和抗惊厥的作用。

上一篇:这些饮食好习惯可以让人不患癌

下一篇:脸色差、爱生气喝点玫瑰红枣茶
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。