健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

疫情期间老年人群营养健康指导建议

时间:2020-06-16 11:17 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

疫情期间老年人群营养健康指导建议
疫情期间老年人群营养健康指导建议

    合理膳食是维护老年人免疫功能的有效手段,然而,老年人身体功能衰退、咀嚼和消化功能下降,同时多患有慢性疾病,对膳食营养有更多且特殊的需求。因此,针对老年人群提出以下营养健康指导建议。
 
    拓展食物供应  丰富食物来源
 
    在严格遵守防疫要求的前提下,积极疏通、拓展食物供应渠道,丰富食物来源。在目前米(面)、蛋类和肉类食物供给得到较好保障的基础上,努力增加鲜活水产品、奶类、大豆类、新鲜蔬菜水果、粗杂粮和薯类的供应。
 
    坚持食物多样  保持均衡膳食
 
    力争每天食用的食物种类在12种以上,每周在25种以上。多吃新鲜蔬果,每天至少300克蔬菜,200克水果,且深色蔬菜占到一半以上。增加水产品的摄入,做到每周至少食用3次水产品,每周摄入5~7个鸡蛋,平均每天摄入的鱼、禽、蛋、瘦肉总量120~200克。增加食用奶和大豆类食物,每天摄入300克液体奶或相当量的奶制品,乳糖不耐受者可选酸奶或低乳糖奶产品;大豆制品每天达到25克;适量吃坚果。
 
    保持清淡饮食  主动足量饮水
 
    多采用蒸、煮、炖的方式烹调。少吃、不吃烟熏、腌制、油炸类食品。少盐控油,每人每天烹调用油不超过30克,食盐不超过5克。保证每天7~8杯水(1500~1700毫升),不推荐饮酒。
 
    保持健康体重  重视慢病管理
 
    争取做到每周称一次体重,避免长时间久坐,每小时起身活动一次。尽可能利用家中条件进行太极拳、八段锦等适宜的身体活动;鼓励在做好防护的前提下进行阳光下的户外活动,每周中等强度身体活动150分钟以上。每3个月监测一次血糖、血脂、血压等慢病危险因素,提高慢病自我管理能力。
 
    提倡分餐饮食  鼓励智慧选择
 
    提倡分餐制,多使用公筷、公勺。学会阅读食品标签,选择安全、营养的食品。

上一篇:老人喝汤不吃肉容易营养不良

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。