健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老人喝汤不吃肉容易营养不良

时间:2020-06-16 10:52 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

老人喝汤不吃肉容易营养不良
老人喝汤不吃肉容易营养不良

    很多子女在照顾病中老人时,信奉“吃肉不如喝汤”的原则,认为营养都溶在汤里,时间久了,很多老人出现营养不良症状。这是因为,汤里的营养物质并没有人们想象的那么多,大部分营养还是在食材里。
 
    无论鸡汤、肉汤还是鱼汤,汤的蛋白质含量都远不及肉块本身。虽然汤中溶出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族维生素等物质,对老人或病后虚弱、消化不良者可起到改善食欲、提高消化能力的作用,但是汤中蛋白质含量太低,仅有1%~2%,而肉块蛋白质含量高达15%~20%。另外,汤的营养密度较低,只有钾元素这样易溶的成分,而骨头中的钙、铁元素都属不溶性成分,即便是人们认为“补钙”的骨头汤,钙溶出浓度也不超过4毫克/100毫升,明显低于牛奶的含钙浓度(约80~120毫克/100毫升)。按照中国营养学会推荐成人钙摄入量800毫克/天,如果要靠骨头汤补钙的话,每天得喝20升才行。
 
    因此,对消化吸收能力正常的老人来说,每天只喝汤,而不吃成块的肉,摄入的蛋白质、钙、铁等必备营养都会低于身体所需。另外,接受手术、放化疗或生物治疗等的老年患者,可能吃少许食物就会觉得腹胀,喝汤会占据胃空间,影响其他有营养的食物摄入,导致老人膳食单一,出现营养不良症状。因此,建议老人连汤带食物一起吃,或者把食物如粮食类、蛋类、奶类、肉类、鱼类、豆制品、蔬菜类等,用粉碎机搅碎并调成高浓度的稠汁吃下,这样既便于吞咽又有利于消化吸收。

上一篇:更年期女性别乱用保健品

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。