健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老人牙口不好怎么保证营养?

时间:2017-12-28 11:12 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

老人牙口不好怎么保证营养?
老人牙口不好怎么保证营养?

    我国2016年发布的老年人膳食指南提出,老人饮食宜少量多餐细软,预防营养缺乏。对于咀嚼能力下降的老年人来说,如何饮食保证营养呢?
 
    吃些不用牙嚼的食物  蛋羹和酸奶等食物营养丰富,且不用牙齿咀嚼就能吃下,适合老人食用。可以将鸡肉猪肉剁碎,放在蛋羹里一起煮,或者放一些炒肉末、肉松等在粥里,增加营养。
 
    食材要切小切碎  对于老年人来说,烹饪时不要大块肉、大块鸡、整根菜直接煮,如肉类可以切成肉丝、肉末,也可以剁碎做成肉丸来吃,就好咬多了。此外,把骨头、鱼刺尽量剔除之后再烹调,像给小宝宝做辅食时一样也很好。
 
    烹调时间长一点  将白米、五谷杂粮提前浸泡一下,放水多一点,煮的时间长一点,更加软烂。
 
    打粉打浆食用  豆子、杂粮、种子等需要用力咀嚼的食物,可以打成粉来吃,或者买超市现成的打粉产品,比如糙米粉、红豆粉、芝麻粉等。也可用豆浆机打成豆浆、米糊来吃,比如黑豆核桃浆、黄豆燕麦浆、山药糙米糊等。蔬果也是一样,如果咬不动可以榨汁食用,吃不下生的,先蒸熟再榨汁也可。
 
    避免硬质不易消化食物  煎炸、熏烤、爆炒等食物质地过硬,炸糕、麻团、黄米糕等食物黏性太强,都很难咀嚼和吞咽,最好避免食用。
 
    最后要提醒的是,食物烹调时间长,难免会加大维生素损失,因此老人宜每天服用一粒复合维生素,以弥补烹调损失。

上一篇:老年人喝茶讲究“三宜”

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。