健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老人补维生素宜选复合型

时间:2016-06-07 16:19 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

老人补维生素宜选复合型
老人补维生素宜选复合型

    顾名思义,复合维生素不是单一的某一种维生素,而是各种维生素按照一定剂量比例合成的复合剂型,通常都含有维生素A、维生素B族、维生素C、维生素E、β胡萝卜素、钙、硒等。
 
    有学者研究后指出,目前中国老年人最缺的营养素包括维生素A、B、D、E和钙、铁、锌等微量元素。这些营养素的缺乏,会对老年人免疫力、心脏、血管、神经等有很大影响。而复合维生素片基本都包括了这些东西,在正常饮食之余,老年人每天吃一片,有助于全面补充各种营养素,基本能保证大多数老人的营养均衡。
 
    但需提醒,在服用复合维生素片的同时要注意几个问题。首先,很多老年人认为,补充维生素C就是补充维生素了。其实不然,维生素C只具有抗氧化功效,远远不能替代其他营养素。其次,老年人因为消化功能减弱,即使服用复合维生素片,有时也可能达不到理想的吸收效果。而只有在体内蛋白质的帮助下,复合维生素片才能被充分吸收。因此老年人在吃复合维生素片的同时,还应适当吃些动物性食品,并多晒太阳,以增加人体对维生素D的吸收。
 
    最后要注意的是,很多老年人都有吃钙片的习惯,而复合维生素片中就含有300-400毫克钙,所以服用时应减少钙片的服用量,或者在时间上做个调整,二者交替服用。服用时间建议在早饭后,一来它可以提供人体一天所需,二来不至于给肾脏造成过大负担。

上一篇:老年慢性腹泻用补中益气汤

下一篇:老年痴呆患者多吃健脑食物
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。