健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老人进食量多少可以用拳头来算

时间:2016-05-26 10:01 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

老人进食量多少可以用拳头来算
老人进食量多少可以用拳头来算

    在老年人身体状况良好的情况下,可以采用10个拳头的计算方式按照肉:粮:奶、豆:果蔬=1:2:2:5的分配原则,确定老人一天的进食量。
 
    一、不超过1个拳头大小的肉、蛋类  每日摄入禽、畜肉类50克,鱼虾类50-100克,确保优质蛋白质、脂溶性维生素和矿物质的充分摄入;坚持一日一蛋,胆固醇升高者可吃半个,并注意定期监测血清胆固醇的水平。减少动物性脂肪,膳食中的胆固醇每日不超过200-300毫克,忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、鸡皮、蛋黄、蟹黄、鱼子、鱿鱼等。
 
    二、相当2个拳头大小的谷类  老人牙床萎缩、牙齿松动、脱落,食物咀嚼能力下降,故饮食宜松软、易消化吸收,不易粗糙、生硬、快大、油腻。其中,谷类(主食)每日可吃4-7两,包括50克以上的粗粮,如糙米、小麦粒、荞麦粒、燕麦粒、黑米、薏米仁、玉米粒等,及时补充膳食纤维。
 
    三、保证2个拳头大小的奶、豆制品  奶类营养成分齐全,易消化吸收,提倡老年人每天喝鲜牛奶300克及30-50克豆类及其制品,二者均为含钙丰富的食物,有利于提加骨密度,减缓老年人骨质丢失的速度。患心脑血管疾病、高脂血症者宜采用脱脂奶。
 
    四、不小于5个拳头大小的蔬菜和水果  老年人吃水果、蔬菜更要吃新鲜的,每天蔬菜400-500克,最好是深色蔬菜约占一半;水果200-400克,保证每餐有1-2种蔬菜,每天吃2-3种水果,注意蔬菜、水果不能替代,确保维生素、矿物质、膳食纤维以及天然抗氧化物的摄入。

上一篇:老年人初夏清晨可吃少许葱头

下一篇:老年慢性腹泻用补中益气汤
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。