健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老年人易营养不良的原因及饮食建议

时间:2016-04-15 10:13 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    老年人是发生营养不良的高危人群。一般来说,老年人群会因味嗅觉敏感性衰退、口腔功能退化、疾病、药物、情绪等因素减少饮食摄入,从而导致营养不良。统计显示,老年人群中营养差或营养不良者大约占15%到50%。因此,老年人对饮食的要求更高,他们更需通过改善膳食的色香味进而刺激食欲,使老年朋友在做到平衡膳食的同时摄入充足的营养素。
 
    由于许多老年人多病共存,营养不良的表现往往被误认为其它一些疾病,例如体重减轻、头晕、食欲不振、对时间地点等叙述不清等。其他原因也可导致许多老年人营养出问题,例如药物可能影响食欲等。调查发现,至少30%的老年人一天少吃一顿饭,16%的老人每天摄入热量少于1000大卡。如果摄入热量少于1000大卡,那么很难维持充足的营养。
 
    营养不良的可能原因:
 
    嗅觉和味觉敏感性减低  总体上来说随着人体的老化,食欲会逐渐下降,因此,衰老本身对保持良好营养状态来说就是一个巨大的挑战。此外,嗅觉和味觉敏感性下降导致老年人群品尝食物和享受食物乐趣和能力下降。如果对吃饭不敢兴趣,那么老人的食物摄入量便不容易满足需求。
 
    药物的副作用  许多药物都会使食欲减低、引起恶心或者使食物的味道发生变化。此外,如若吃饭与服药的时间间隔较短,由于胃容量的限制,容易导致食物和热卡的摄入减少。
 
    口腔卫生差  老年人容易患各种口腔疾病,例如假牙不适、下颌疼痛、口腔溃疡和牙齿脱落等均可影响饮食的摄入。
 
    身体因素  随着老化老年人变得越来越虚弱,尤其患有肌炎、关节炎、眩晕、身体致残等。疼痛和体力不足使老年人很难进行一些简单活动。例如开罐头瓶盖、削水果、站立做饭等。
 
    健忘  老年痴呆、记忆力差可以使老年人不知道要吃什么、反复吃同一种食物或忘记漏吃一顿饭甚至不知道最近一顿是什么时候吃的。
 
    抑郁症  抑郁影响到饮食。
 
    老年人饮食建议
 
    ▲尽可能提供营养丰富的食物。
 
    ▲鼓励进食少加工食物,例如橄榄油、植物油,全谷类(糙米、全麦面包、燕麦和全麦谷物)。同时提倡进食新鲜水果和蔬菜,以及富含蛋白质的豆类、肉类和奶制品。这将有助于确保老年人摄入所有的维生素,并保持健康所需的矿物质。
 
    ▲增加食物的色香味,关注口腔卫生。
 
    对于已经采用上述办法但是获益甚微的老人来说,寻求专业临床营养师的帮助就十分必要了。营养师可以通过经口营养补充(ONS)的办法为患者提供符合自身个体化需要的营养制剂;对于有吞咽功能下降的老人,营养师也能为其提供介护食品以保证其营养摄入。

上一篇:老年人对微量营养素比年轻人高

下一篇:装了假牙饮食上注意这几点
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。