健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

调理饮食远离老年性眼病

时间:2016-03-03 22:31 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

    生活中,原发性青光眼、白内障、老花眼是常见的老年性眼病。随着社会步入老龄化社会,各种老年性眼病的发病率一直呈上升趋势。老年人如果能从日常饮食中注重对眼睛的保护,则可有效防治老年性眼病的发生和发展。
 
    青光眼不宜多饮水 专家提出,多食用黄花菜、桂圆、红枣、枸杞子、童子鸡、花生、核桃、豆浆、茯苓、猪肉、牛肉等补益肝肾的食品,可起到防治青光眼的功效。专家特别提醒青光眼患者不宜多饮水,以免加重病情,日常牛奶、豆浆、果汁等流质饮食也应注意适量。不宜食用大葱、生姜、大蒜等辛辣食品。
 
    白内障多补维生素C 老年性白内障因年老体衰,晶状体发生混浊影响视力,表现为视力缓慢性减退。研究发现,在混浊的晶状体中,谷胱甘肽、维生素C含量减少,微量元素不平衡。母鸡、黄芪、扁豆、红枣、黑枣、猪肝、鸡肝、韭菜、羊肝、绿茶、豆浆和各种豆制品都可以防治。更为重要的是白内障患者大多缺乏维生素C,因此西红柿、橘子、苹果、葡萄、西瓜、猕猴桃等富含维生素C的蔬菜水果是有效的预防性食品。
 
    烟酒中毒性弱视  嗜烟酒的老年人由于摄入烟酒的时间长,机体的代谢趋于缓慢,解毒能力下降,所以比年轻人更易罹患此病。烟酒中毒性弱视常表现为双眼视力逐渐减退,在傍晚或光线较暗时尤为明显。显然,远离烟酒是老年人保护视力的良方。
 
    老花眼多吃黑豆蜂蜜  老花眼表现为近视力逐渐减退,阅读及近距离工作发生困难。但体虚多病或患有某些眼病时,老花眼常提早出现,症状也较严重。中医认为,老花眼由肾水亏损,精血不足而起,膳食应多食用水果蔬菜、豆制品、动物肝、蜂蜜。黑豆有补肾养血之功,老人服用能固齿明目。

上一篇:更年期女性要少吃上火的食物

下一篇:老人最好每天吃四至五顿
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。