健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老人预防眼病:从吃开始

时间:2016-01-12 10:03 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    70岁的李大爷近期患上了白内障,准备开刀动手术。他想科学地调理饮食,却又不知道该吃什么,不该吃什么。
 
    原发性青光眼、白内障、老花眼都是老年性眼病。随着人口步入老龄化社会,各种老年性眼病的发病率一直呈上升趋势。老年人若能从日常饮食中注重对眼睛的保护,可有效预防老年性眼病的发生。
 
    1、青光眼不宜多饮水  原发性青光眼主要症状为眼压升高,并由此引起血液循环障碍,从而导致眼内组织水肿、视神经纤维变性萎缩。急性发作可在数日内失明,慢性发作视力也会逐渐减退,视野缩小。日常生活中注意多食用黄花菜、佛手、桂圆、红枣、枸杞、童子鸡、花生、核桃、豆浆、茯苓、猪肉、牛肉等补肝益肾的食品,可起防治青光眼的功效。青光眼患者不宜多饮水,以免加重病情,牛奶、豆浆、果汁等流质饮食也应注意适量,同时避免食用大葱、生姜、大蒜等辛辣食品。
 
    2、白内障多补维生素C  老年性白内障系年老体衰、晶状体发生浑浊影响视力引起的,表现为视力缓慢性减退。研究发现,浑浊的晶状体中,谷胱甘肽、维生素C 含量减少,微量元素不平衡。这时可选择食用母鸡、黄芪、扁豆、红枣、黑枣、猪肝、鸡肝、韭菜、羊肝、绿茶和各种豆制品等加以预防。更为重要的白内障患者大多缺乏维生素C ,因此、橘子、苹果、西瓜、葡萄、猕猴桃等富含维生素C 的水果可作为首选食品。此外,预防白内障,老年人要注重对锌和维生素A、D、E及核黄素的充分摄入,这些元素可起到明目作用。含锌较高的食品有虾、虾皮、核桃、花生、牛肉、羊肉、蛤蜊、牡蛎等。富含维生素A、E和核黄素的食品有各种动物肝脏、牛奶、蛋黄、蟹黄、黑木耳、黄豆、黑芝麻等。
 
    3、老花眼多吃黑豆、蜂蜜  老花眼表现为视力逐渐减退,阅读及近距离工作发生困难。这是一种正常的衰老现象。但体虚多病或患有某些眼病者,老花眼常提早出现,症状也较严重。中医认为,老花眼是由肾亏损、精血不足引起的,膳食应多补充水果、蔬菜、豆制品、动物肝脏、蜂蜜、黑豆、有补肾养血之功效,老人服用能固齿明目。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。