健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

南方人比北方人长寿的几个原因

时间:2016-01-05 09:18 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

报道称,中国长寿地图上,排在首十名的绝大部分是南部地区。它们是海南、上海、广东、广西、福建、江苏、山东、浙江、河南和四川。
 
除了平均寿命更长,南方沿江河流域也有更多百岁老人。报道指,中国百岁老人主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区。长寿老人一般居住在中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区,这些地方工业和噪声等污染较少,加上植被茂密,空气负氧离子含量都很高,对身体有益。
 
专家还指出,南方人比北方人长寿的原因有几个。
 
首先,北方人爱喝酒,南方人爱饮茶。报道说,冬天喝少量白酒不仅可活血化瘀,而且也可抵御风寒。不过,饮酒过量会大大增加食道癌和胃癌发生的概率,其中白酒的负面影响最为明显。相比之下,茶有温和药养功效,多喝茶可调节人体的酸碱度。
 
此外,北方人爱大口吃肉,水果又吃得少。报道称,吃肉容易导致油脂摄入过多,增加大肠癌和血压等疾病发病率。
 
北方人吃饭也较快,喜欢狼吞虎咽,而南方人则会细嚼慢咽,延长食物在口腔里的停留时间,促进唾液的分泌,为食物进行初步消化,从而减轻胃的负担。
 
南方人饮食也相对较为清淡,北方人则口味较重,因此高血压患病率明显高于南方。2013年《中国心血管病报告》就显示,北方高血压患病率远高于南方,达30%以上。
 
据报道,中国中风数据显示,北方中风比率明显高于南方,而高血压是中风的第一大危险因素。江苏省中医院院长方祝元教授提醒,“控盐”比吃药更能预防心梗。

上一篇:老来瘦有可能缺乏蛋白质

下一篇:老年人爱吃汤泡饭容易得胃病
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。