健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

猪血是老年人及高血压、高血脂症、冠心病患者的理想食品

时间:2015-11-27 23:22 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

猪血是老年人及高血压、高血脂症、冠心病患者的理想食品
猪血是老年人及高血压、高血脂症、冠心病患者的理想食品

    猪血又称“血豆腐”,营养十分丰富。据测定,每100克猪血含蛋白质19克,高于牛肉、瘦猪肉和鸡蛋中的含量,还含有低量脂肪、碳水化合物、卵磷脂、钙、磷、铁、钾、锌铜等多种微量元素,其中铁含量较高,每百克高达45毫克,且极易被人体吸收的血色素型铁,是补血的佳品,适宜身体虚弱、血虚血亏者经常食用,既可补充优质蛋白,又可补充铁元素,所含的多种微量元素,可提高机体的免疫力,延缓衰老,其中的卵磷脂能抑制低密度胆固醇的有害作用,有助于防治动脉硬化,是老年人及高血压、高血脂症、冠心病患者的理想食品。
 
    猪血还有很高的药用价值,对头风眩晕、中满腹胀、食欲不振、宫颈糜烂的患者,可以做为辅助治疗的食品食用。据《医林篡要》记载,猪血还有利肠胃、通大便、解毒的功效,适宜肠燥津枯、大便秘结的老人经常食用。
 
    常用的食疗方:
 
    菠菜猪血汤  取猪血、菠菜各250克,加葱、姜、盐等调料煮汤服食,有疏通血脉、开胸下气、养血生血的作用。
 
    猪血鲫鱼粥  取猪血1000克,活鲫鱼500克,大米250克,将猪血洗净切碎,鲫鱼宰杀去鳞净膛,洗净后加水与猪血同煮,至熟后捞出鲫鱼,入大米煮粥,至熟后加胡椒粉、食盐调味,早、中、晚各食一小碗,可温中补血,适宜贫血者食用。
 
    炒血豆腐  取猪血500克,生姜5克,食用油、料酒、鸡精、盐适量。先将猪血切大块,放入沸水中汆一下,捞出改刀切成小块。锅内打底油,烧至七成热时,下姜末炝香,入猪血翻炒,起锅时加盐、鸡精调味。此方有补气养血之功,适宜身弱羸瘦、食欲不振的老年人食用。

上一篇:长寿老人爱吃十种食物

下一篇:老年人要“吃对”才能养生
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。