健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老年人服鱼肝油应慎重

时间:2014-02-20 14:43 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

老年人服鱼肝油应慎重
老年人服鱼肝油应慎重

    人到“黄昏”的老作家李某由于前段时间夜视力不好,自以为是缺乏维生素A,就连续服用了鱼肝油丸。没想到3个月后忽然发生排尿障碍,腹部疼痛,甚至还有尿血。经过医生诊断后,被诊断为尿路结石。这是怎么回事呢?
 
    原来,鱼肝油中所含成分主要是维生素A和维生素D。维生素A能维持正常视力,可预防夜盲症、干眼症等。维生素D能维持正常代谢。因此,很多老年人把鱼肝油当成补药。其实,这样做对身体是有害的。
 
    人到老年,身体内的钙、磷无机盐相对增多,所以,骨既硬又脆,容易发生骨折。鱼肝油能够促使更多的钙质在骨骼内沉积,使骨含钙量再度增加,这样势必影响健康。尿路结石的缘由比较多,其中与尿液中的钙、磷排泄量增多联系最为密切。由于鱼肝油丸含有丰富的维生素D,可促进肠黏膜对钙、磷的吸收和增加肾小管对钙、磷的再吸收,长期服用鱼肝油丸,就会增加尿内钙、磷的排泄,老年人由于体内血液循环相对缓慢,这时就更容易发生尿路结石。
 
    维生素A也不是多多益善,老年人长期服用维生素A,可能因维生素A过量而发生中毒症状。
 
    如今,市场上钙制剂产品令人眼花缭乱,鱼肝油则成了钙制剂产品的“伴侣”。当您在药房购买该制剂时,营业员尤其是厂家的驻店推销人员会经常推荐搭配鱼肝油一起服用效果更好。很多老年人也以为鱼肝油不仅能预防眼睛昏花,而且能补充钙质,预防骨质疏松,减轻老年腰腿痛,是老年人保养的滋补营养品。所以很多人都觉得鱼肝油是好东西,多吃一点也无所谓,因此长期大量服用鱼肝油。
 
    实际上,鱼肝油不能多服用。鱼肝油如果过量服用还会导致中毒,中毒现象为恶心、呕吐、食欲不振、全身无力、低热、头痛、皮疹、皮肤干燥、毛发干枯等。老年人采用鱼肝油或鱼肝油丸预防骨质疏松、动脉硬化、冠心病或眼疾时,要注意剂量适当,切勿过大,一般来说每天服3次,每次服1丸就够了,还要做到服用2周停药1周,平时注意多饮水、增加尿液排泄、预防钙质沉淀。得了尿路结石或体质虚弱的老年人,则不宜服用鱼肝油。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。