健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老年人睡前吃点枸杞子可有效治疗口干症

时间:2013-10-23 20:22 来源:健康饮食网 作者:中医师 点击:

  许多老人经常出现口干的症状,在干燥的秋冬季尤为明显。据统计,约有30%~50%的老人患有不同程度的口干症,表现为口腔干燥、口腔有异物感和烧灼感、咀嚼和吞咽干燥的食物时较为困难、口干口渴、舌质红绛、舌苔减少、舌面出现沟纹等。多数口干症患者味觉会受到影响,使味觉不能有效地刺激食欲,影响整个消化系统功能。口腔内唾液分泌的减少,还会导致牙齿缺乏自洁作用,以及唾液本身具有的抗菌效能下降,形成龋齿或牙周病。

  中医认为,口干症是老人肾阴不足、阴虚津亏、筋不上承等生理改变引起的。针对老年人口干的症状,清末著名医学家张锡纯在《医家衷中参西录》中具体介绍了解决的办法:老人“每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮凉水数口,至明则壶水所余无几。若临睡时嚼服枸杞子一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。”由此可见,用单味枸杞子来治疗老年人的口干症,疗效很好。

  中医认为,枸杞子味甘、性平,具有滋补肝肾、益精明目、生津止渴的功效,可用于治疗肝肾阴虚、腰膝酸软、头晕健忘、眼花多泪、消渴遗精等病症。该药可滋补肝肾之阴,减轻或消除口干、口渴的症状。老年人在睡前嚼食一小把(大约20克)枸杞子,或白天用温水泡10~20克枸杞子,当茶饮用,味淡后嚼食枸杞子,即可有效治疗口干症。此外,也可取枸杞子15~30克、粳米30克,一起煮粥吃,每日1次。健康饮食 www.foodwang.com


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。