健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

蔬菜巧配提高老年人饮食营养

时间:2013-06-13 16:01 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

  针对老年人群的生理特点和营养需求,合理的饮食和营养素摄入对改善营养状况、增强免疫、预防疾病和提高生活质量有着重要的作用。

  蔬菜是老人重要的食物来源,它不仅能提供高碳水化合物、低蛋白质、低能量及丰富的矿物质和维生素,还能提供多种有机酸、色素和膳食纤维等非营养素成分。

  依据不同的分类标准,蔬菜可有多种分类方法。其中,根据颜色的深浅,可分为深色蔬菜和浅色蔬菜两大类。

  另外,具有抗癌作用的蔬菜可分为十字花科植物(白菜、花菜)、部分根茎类(胡萝卜、竹笋)、海藻类食物(海带、紫菜)及食用菌类(香菇、银耳)四大类别。

  蔬菜的营养价值与颜色深浅密切相关,且同一种蔬菜因颜色深浅营养价值不同,更有同一株菜的不同部位因颜色不同营养价值大小也相差甚远。

  一般说来,深色蔬菜营养价值高于浅色蔬菜。深色蔬菜指的是深绿色、红色、桔红色或紫红色类蔬菜。深色蔬菜具有丰富的营养成分如大红蔬菜含有番茄红素,紫色蔬菜含有花青素,绿色蔬菜含有丰富的类胡萝卜素和类黄铜素。健康饮食网 www.foodwang.com

  根据中国居民膳食宝塔要求,每个人每天应摄入500克以上多种蔬菜。老人应选择新鲜当季蔬菜,还应特别注意深色蔬菜占蔬菜总摄入量的一半以上。

  另外,老人选择的蔬菜种类应多样化,如茎叶搭配或地上和地下蔬菜搭配。建议老人,每隔一两天摄入适量十字花科类和菌藻类蔬菜,以增强免疫功能。


上一篇:老年人常食浮小麦帮助敛汗除内热

下一篇:老人在夏季不渴也要常喝水
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。