健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

来看看世界各地长寿老人怎么吃

时间:2013-06-06 10:43 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

  1、厄瓜多尔:少吃肉多吃素 厄瓜多尔的比尔卡班巴是公认的西半球最长寿之地,约5000人中就有20多位百岁以上的老人。比尔卡班巴人以素食为主,喜欢吃豆类、玉米、香蕉、甘薯、大米、芒果等,很少吃动物性食物和高热量食物。

  2、巴基斯坦:吃粗粮更健康 巴基斯坦罕萨地区的老人,八九十岁仍可在地里劳作,很多老人都能健康地活过一百岁。据英国医学专家实地考查,罕萨人膳食以植物性食物为主,喜欢吃粗制面粉、水果、青菜、薯类、芝麻等;喜欢适量饮用一种由葡萄、桑葚和杏制成的酒。此外,罕萨山谷附近有许多冰川、河流,这里的水富含矿物质,可常年饮用。得天独厚的自然条件,对当地人的健康非常有利。

  3、美国:爱喝营养汤 美国老人很重视喝汤。美国出台的《老人膳食宝塔》强调,水分摄入对于70岁以上老人非常重要,汤在老年人的膳食中应占据重要位置。奥妙在于老年人的消化能力远不如年轻人,吃同样的食物,年轻人能吸收95%,老年人则只有大约50%能被身体吸收。汤类食物经过烹饪加工后,不仅口感、营养可以兼顾,更适合老人的咀嚼能力与胃肠功能。

  4、希腊:烹饪用橄榄油 希腊本身就以人口的健康而闻名于世,但在西米,你会发现真正的老希腊人。他们年岁已高,但是对于西米人来说依然年轻,70和80多岁的老人依然身体健康,充满活力。西米的人口很少,只有2700人,可是百岁老人和90多岁老人比例很大。西米人只吃高营养中度热量的食物,吃大量来自本地的水果和蔬菜,从鱼肉中获得大量必需脂肪酸,烹调中有规律地食用橄榄油,吃全谷食品而不是精炼碳水化合物,摄入植物蛋白质,喝适量的葡萄酒,还喜欢有规律地运动。健康饮食 www.foodwang.com

  5、意大利:最青睐西红柿 位于意大利南部的凯姆波蒂迈勒村是世界上有名的“青春常驻村”。到该村访问的人们会惊讶地发现,当地90岁的老年人仍能骑着摩托车在街道上穿梭而行。该村的人很少生病,几乎没有看过医生。这些年逾古稀的意大利人吃同样的五谷杂粮,却保持着旺盛的青春活力,其奥秘到底何在?原来,这些意大利人常年青睐的食物是水果和蔬菜,其中最钟爱的是西红柿。在意大利语中,西红柿是“黄金苹果”之意,欧洲谚语也说:“当西红柿变红的时候,医生的脸就变绿。”


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。