健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

老年人补钙的四大误区

时间:2011-08-19 09:41 来源:食疗网 作者:家庭医生 点击:

  电视上钙制品的广告铺天盖地,的确,钙对我们的骨骼健康起到至关重要的作用,尤其对中老年人,如果钙摄入不足很有可能患骨质疏松症。此外,钙还有维持肌肉神经的稳定、调节心血管功能等作用。但究竟怎么补钙,很多老年人走入了误区。

  吃钙片就能补钙?

  很多老年人都认为吃了钙片就不会缺钙,但钙的摄入首先要从饮食中摄取,饮食中含钙较高的食物有牛奶、奶制品、豆类、豆制品、小虾皮、海带、芝麻酱、深绿色蔬菜等。如果你已经在饮食中摄入足够的钙,就不需要再补充钙剂。

  如果选用钙剂,要挑元素钙含量高、安全、性价比合理的,并且在人体中进行过钙的吸收试验证明有效的。目前来看碳酸型钙制剂最合适。

  需注意的是,不要看厂家自己提供的所谓“有效和安全的证据”,而要看在公开发行的、比较权威的医学杂志上发表过的临床有效和安全的证据。另外,适当日照、运动或补充维生素D都可以增加钙的吸收。

  补钙等于治疗骨质疏松症?

  “钙补了,腰腿就有劲了,骨质疏松也就不会发生了。”广告通常这样说。这是大错特错的。女性绝经后引起的骨质疏松症主要与雌激素下降、破骨功能增强有关,老年性骨质疏松症与维生素D代谢障碍有关,钙的补充并不能纠正上述两项因素。因此,除了钙剂补充外,还需要配合抗骨质疏松的药物治疗。最好去医院专科就诊,在医生指导下服药。健康饮食网 foodwang.com

  钙剂的补充越多越好?

  钙很重要,但并非越多越好。根据我国营养学会推荐,中老年人钙(元素钙)的每天摄入量应为1000~1200毫克,最多每天不应超过2000毫克。过多钙的摄入反而会抑制骨的合成,并且增加患尿路结石的风险。

  补钙前,应测定一次血钙。如果你的骨密度是低的,但血钙是高的,这种情况下是不适合补钙的。

  如果你患有肾性骨病等疾病,在补钙同时要补充较大剂量维生素D,还要定期监测血钙,以免发生高钙血症。

  补钙会增加心血管病风险?

  有媒体报道,补钙有可能增加心血管病风险。关于这个问题的争论,起源于2008年新西兰的一项研究,但以后有更多的文献资料认为补钙并不增加心血管病风险,大家不用过分担心。

  据我国营养学会调查,我国人群饮食钙摄入量仅为推荐量的一半,也就是说普遍存在钙摄入不足,因此适量补钙不会带来额外风险。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。