健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 老年人饮食 >

滋补上品选何物 延年益寿高丽参

时间:2010-09-07 21:54 来源: 作者: 点击:

韩国高丽参的学名为Panax Ginseng C。A。 Meyer(1843),在此“Pan”指“万物”,“Axos”指“医学”,是“万能药”的意思。它是只在位于北纬30°~40°的韩国(33。7°~43。1°)、中国(东北43°~47°)、俄罗斯(远东西伯里亚40°~48°)三个国家出产的药用植物,而且它的疗效相当广泛。

自古以来就有“一根高丽参如一串宝石”之说,高丽参营养滋补的药理已经被肯定。现代科学研究结果表明,高丽参还可改善更年期障碍及骨质疏松的症状。中医学认为,高丽参有增补元气、润肺健脾、保护心脏、开胃、镇定神经等作用。

《本草纲目》称,人参能补五脏、安精神、止惊悸、除邪气、耳聪目明,使人肌肤润泽、精力旺盛、不易衰老,久服轻身延年。现代药理研究也证实,人参具有抗衰老作用,对人体的心血管系统、血液系统、消化系统、生殖系统、免疫系统和神经系统,都具有良好的补益作用。难怪人们称它为“补虚第一品”。

高丽参对现代人所受的环境、身心上的压力具有奇异的调节作用,是使生命体保持均衡的优秀调整因子,可谓是卓越的补气养身的佳品。

功效多重 调节平衡

许多汉医学书中,也记载了高丽参的药效与处方案例。高丽参已经成为在处方中发挥主要作用的上药。所谓上药,是指平常服用则防病、保健、无毒,大量或长期服用也无碍于人体的草药。

平衡机能缓解疲劳

高丽参不去皮,蒸熟后干燥制成的称为“高丽红参”。经专业人士证明,高丽红参具有温和的药理活性,不同于一般性药品,含有适用于调节身体器官、保持身体机能平衡(Homeostasis)作用的Aiaptogen活性,高丽红参的基本疗效为:扩大生命体内常规抵抗力,全面提高生命体的抵抗能力,以强化生命体的机能。

在动物实验中,受寒冷、X光等物理性压力的动物食用高丽参,出现了抵抗力增强、死亡率下降、抑制因压力产生的抗坏血酸维生素C(Ascorioic acid)的减少、抑制胆固醇(Cholesterol)的减少等现象。

在临床中,夜间劳动而受压力的护士服用高丽参后,因受压力而上升的血糖值恢复了正常,得到了抗疲劳与强壮的效果。

高丽参对现代人所受的环境或身心上的压力具有奇异的调节作用,是使生命体保持均衡的优秀调整因子,可谓是具有卓越解除压力功能的天赐良物。

专业人士说,高丽参能促进与压力防御体系相关的荷尔蒙发挥抗压作用。令强制走钢丝的老鼠服用高丽参后,明显防止了由于压力造成的运动能力下降。

增强记忆 促进学习

高丽参能促进大脑活动,双向调节兴奋与安定作用,促使保持心理平衡状态。多种实验结果证明,高丽参的主要活性成分-人参皂甙,具有改善学习机能与提高记忆力、智力的效果。针对人类进行的临床实验结果表明,高丽参具有改善末梢循环系统的作用。银杏叶与高丽参提取物的混合物,在多种动物行为实验中表现出改善记忆力与促进学习机能的效果。含有高丽参的汉药方改善了因酒精与引起健忘症药物(东莨菪碱)造成的记忆力减退。

二醇皂甙(Diol-saponio)能起到中枢神经的镇静作用。

三醇皂甙(Triol-aponin)能起到中枢神经的兴奋作用。

在对人为的造成健忘症的老鼠与患22~24个月失忆症的老龄老鼠实验中,高丽参在记忆力增强与学习能力提高方面,显示了非常显著的效果。另外,专业人士称:高丽参对改善脑功能活动具有一定疗效,其提取物Ginsenoside Rgl、Rbl对慢性压力引起的学习能力减退具有防御效果。


上一篇:最有助于长寿的菜 豆芽

下一篇:老人爱感冒适当补充蛋白质
更多精彩内容
健康零食
相关文章
推荐文章
热点文章
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。