健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

宝宝加辅食要学会“3W1H”

时间:2020-09-17 19:46 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

宝宝加辅食要学会“3W1H”
宝宝加辅食要学会“3W1H”

    辅食是指除母乳和配方奶以外的其他食物,包括各种天然的固体、液体食物,以及商品化食物。宝宝究竟什么时候开始加辅食?辅食选择上应该注意些什么?专家提醒,辅食添加应注意3W1H,即Why、When、What和How。
 
    对于满6月龄婴幼儿,单一母乳和配方奶喂养已无法满足其对能量以及营养素的需求,必须引入其他食物。其次,6个月婴幼儿的胃肠道等消化器官、感知觉以及认知行为能力的发展,需要其通过接触、感受和尝试,逐步体验和适应多样化的食物,从被动接受喂养转变到自主进食。
 
    When?
 
    满6个月是婴幼儿添加辅食的最佳时机,少数由于疾病等特殊情况可以适当提前或推迟,但一般不早于4个月,最晚不超过8个月。当家长发现宝宝有以下表现时,就可以添加辅食了:(1)宝宝看到碗里的食物时,头向前靠,流口水,甚至张开嘴巴,表明婴儿对半固体食物感兴趣;(2)宝宝在两次喂奶之间频繁啼哭,说明单纯的喂奶已经不能满足了;(3)体重达到6.5~7千克;(4)将食物放到宝宝嘴前时,其张嘴并将舌头向上向前伸出的本能反射消失。
 
    What?
 
    宝宝添加辅食的顺序首先为谷类食物,如婴儿营养米粉,其次是蔬菜汁(泥),然后是水果汁(泥),最后添加动物性食物,如蛋羹、鱼、禽、畜肉泥等。
 
    (1)6月龄的宝宝可以添加婴儿米粉,用母乳、配方奶或水冲调成稍稀的泥糊状(用小勺舀起不会很快滴落)。
 
    (2)7月龄的宝宝每天需保证600毫升以上的奶量,并继续添加富铁食物,如强化铁的婴儿米粉、蛋黄、瘦肉等,逐渐达到每天1个蛋黄和50克肉类,其他谷物、蔬菜、水果的添加量可根据宝宝的需要而定。
 
    (3)10~12个月龄的婴幼儿在继续扩大食物种类的同时,需增加食物的稠厚度和粗糙度,并培养婴儿主动进食的兴趣。还可以为其准备一些便于用手抓捏的“手抓食物”,鼓励主动进食。
 
    (4)13~24月龄的婴幼儿可以逐渐适应日常饮食,并保证每天500毫升奶、1个鸡蛋、50~75克肉类、50~100克的谷物类,蔬菜、水果的量视需要而定。
 
    How?
 
    任何辅食的添加都要遵循循序渐进的原则,由少到多、由稀到稠、由细到粗,添加过程中应注意以下事项。
 
    (1)开始添加辅食时,可以先母乳喂养,待婴儿半饱时再喂辅食,然后再根据需要哺乳。
 
    (2)每添加一种新的辅食时都要观察是否有过敏现象或不良反应,若有呕吐、腹泻、湿疹等不良反应,须停止添加,待症状消失后再从小量开始尝试,如仍出现同样的不良反应,应停止继续添加该类食物。
 
    (3)辅食应单独制作,不额外添加糖、盐及调味品。
 
    (4)合理安排幼儿的作息时间,尽量将辅食喂养安排在与家人进食时间相近或同时,以便以后能与家人共同进餐。

上一篇:小儿多汗喝桂芍大枣粥

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。