健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

儿童贪食冷饮易致食欲不振

时间:2020-08-09 09:26 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

儿童贪食冷饮易致食欲不振
儿童贪食冷饮易致食欲不振

    炎炎夏日,喝一杯消暑冷饮,舒舒服服地体味盛夏特有的情趣,真是万分惬意。不过,这种惬意要适可而止,尤其是儿童。
 
    儿童的肠胃机能尚未发育健全,胃肠道黏膜比较娇嫩,对冷刺激比较敏感,吃过多的冷饮,不但容易引起胃黏膜血管收缩,使胃液分泌减少,还会影响机体对营养物质的吸收。而且冷饮含糖量比较高,多吃冷饮会大量消耗人体中的维生素B,当人体内维生素B不足时,会使唾液、消化液分泌减少,导致儿童食欲不振。
 
    鉴于冷饮的不良影响,儿童要尽量少吃冷饮,在享受冷饮时注意以下几点:
 
    忌多。避免一次性过量进食冷饮,过量进食冷饮会使儿童胃肠道温度骤然下降,局部血液循环变慢,血流减少,影响对食物中营养物质的吸收。
 
    忌猛。过猛、过快食用冷饮会刺激口腔黏膜,使面部三叉神经受激,产生剧烈疼痛感。
 
    忌冷热交替。冷热交替不仅会损坏牙齿表面珐琅质,而且还会导致胃肠功能紊乱,所以冷热饮间隔至少30分钟。
 
    忌运动后食用。剧烈运动后体温高,血管呈舒张状态,强烈冷刺激会导致胃肠痉挛,出现腹痛、腹泻等肠易激综合征症状。
 
    此外,肥胖患儿,胃肠功能较差,易腹痛、腹泻、消化不良的患儿,以及过敏体质儿童,尤其是支气管哮喘、过敏性咽喉炎等患儿也不适合吃冷饮。

上一篇:幼儿急疹食欲差试试这两款食疗粥

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。