健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

挑选婴幼儿奶粉:固体饮料和婴幼儿奶粉的区别

时间:2020-06-16 11:05 来源:健康饮食网 作者:阮光锋 点击:

挑选婴幼儿奶粉:固体饮料和婴幼儿奶粉的区别
挑选婴幼儿奶粉:固体饮料和婴幼儿奶粉的区别

    最近,媒体爆出一母婴店将“固体饮料”冒充“特医奶粉”卖给家长,导致婴幼儿营养缺乏、发育不良的事件,引起人们的广泛关注。固体饮料和婴幼儿奶粉究竟有什么区别?替换吃有哪些危害?如何正确挑选婴幼儿奶粉呢?
 
    固体饮料vs婴儿奶粉区别很大
 
    根据我国国家标准的定义,“固体饮料”是指用食品原料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状等固态的供冲调饮用的制品,比如豆奶粉、核桃粉、奶茶粉、速溶咖啡粉等等。此次新闻事件中的“固体蛋白饮料”就是蛋白质含量比较高、可以补充蛋白质的固体饮料,其主要原料是乳清蛋白,跟现在市场上很多健身、减肥人士吃的蛋白粉非常类似。固体饮料本身是一种合法合规的常规食品,普通人完全可以购买、食用,但它不能冒充“特医奶粉”卖给婴幼儿,因为它不是婴儿奶粉,更不是特医奶粉。
 
    在我国,婴儿奶粉分为三大类:婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品和特殊医学用途婴儿配方食品,它们都是作为“特殊食品”进行管理的。正规的特殊医学用途婴儿奶粉,一定会标注“特殊医学用途”和“婴儿”,且一定能找到国食注字的注册号。
 
    婴儿配方食品是给0~6个月普通宝宝吃的,较大婴儿和幼儿配方食品是给6~36个月普通宝宝吃的。特殊医学用途婴儿配方食品则是给一些有特殊疾病,如乳糖不耐、蛋白过敏等的宝宝吃的。
 
    固体饮料和婴儿奶粉,在营养价值方面也是相差了十万八千里。以本次事件中的蛋白固体饮料为例,从营养角度,它几乎只可以提供一些蛋白质。而婴幼儿吃的奶粉,除了蛋白质,还要添加脂肪及脂肪酸、多种维生素和矿物质等必需成分。这就意味着,蛋白固体饮料是一种营养相对单一的食物,而婴儿吃的奶粉则要营养全面丰富得多,也只有这样才能保证宝宝的健康需要。
 
    吃蛋白固体饮料为何会出现营养不良?
 
    由于宝宝吃的是蛋白固体饮料,无法获得身体生长发育所需的全面营养,就很容易出现营养不良和生长发育问题。比如,如果因为蛋白饮料口感不好、不爱吃等,导致宝宝没有吃饱,就会出现蛋白质摄入不足,导致蛋白质营养不良,就会使得宝宝出现“头大、嘴小、浮肿”等表现,最明显的特征表现就是婴儿“头大”,俗称“大头娃娃”。
 
    蛋白固体饮料没有添加维D,如果再不注意服用维D补充剂,宝宝就很容易发生维D缺乏,而维D缺乏就会引起佝偻病、生长发育迟缓等问题。
 
    如何给孩子选奶粉?
 
    母乳是婴儿最好的食物,只要可以母乳喂养,就不需要购买任何奶粉。如果实在无法进行母乳喂养,婴幼儿配方奶粉也可以。在选择时注意以下几点:
 
    非三类类别不要买 在我国,婴儿奶粉分为三大类:婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品和特殊医学用途婴儿配方食品。在选择奶粉时,首先要看产品类别,只要不是这三类,就不要购买。
 
    去国家平台查询 我国对婴幼儿配方奶粉采取注册管理制度,该制度就包括了对产品配方的审核。因此,在选择奶粉时,注意查看产品是否具备相关资质说明,或者去国家市场监管总局网站查询该产品是否取得了注册。
 
    不要盲从“高级”成分 市场上的奶粉琳琅满目,不少商家都会宣称自己的产品含有一些健康物质,比如益生元、益生菌、脑磷脂群等。实际上,奶粉中含有多种健康成分,但总体分为两大类:必需成分和可选择成分。一般取得了注册资质、规范生产的奶粉中都有这些“必需成分”,都可以保障宝宝健康。这就意味着,买普通的奶粉就完全可以了,不用刻意追求所谓的高级奶粉,更不要被商家的营销牵着鼻子走。
 
    要掌握一定营养学知识  特殊医学用途婴儿配方食品是针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养要求,专门设计制成的粉状或液态配方食品。如果你的宝宝有乳蛋白过敏、乳糖不耐等问题,请一定要在医生或者专业营养师指导下选择靠谱产品,且自己也要学习一些营养学知识,比如要看营养成分表,看看“奶粉”的配方,营养是否全面,如果配方看不明白,至少也要看产品类别是固体饮品还是以上提到的三类婴儿奶粉,不属于这三种婴儿食品的不要购买,更不要盲从导购员建议。

上一篇:给宝宝准备水果要先看看功效

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。