健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

合理添加肉类不会让宝宝吃伤肠胃

时间:2017-09-26 16:48 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

合理添加肉类不会让宝宝吃伤肠胃
合理添加肉类不会让宝宝吃伤肠胃

  近日,医生坐诊,当问到有没有给宝宝添加肉类辅食时,不少家长回答“没有”,原因是他们担心宝宝的消化系统没有发育完善,吃肉会增加肠胃负担。事实上,肉中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等,这些都是宝宝生长发育必需的营养物质。对肉“望而却步”可能让宝宝营养不良,甚至会影响生长发育。
 
  宝宝出现三种情况可以考虑添加辅食
 
  2002年世界卫生组织提出:婴儿添加辅食应从6个月大开始,由于每个孩子生长发育的情况不同,所以最终应根据孩子的具体表现来判断是否添加辅食。但最早不能早于4个月大,最晚不能超过8个月大。
 
  具体到每个孩子,家长该怎么判断他是否适合加辅食呢?
 
  儿科医生指出,孩子出现以下情况,要考虑给他添加辅食:1.开始对大人吃饭产生兴趣。2.每天吃母乳8~10次或每天摄入配方奶粉的量超过1000毫升仍显饥饿。3.唾液分泌量增加。
 
  通常给宝宝添加辅食的顺序是:强化米粉→蔬菜→水果→蛋黄→浅水鱼肉→动物肝脏→禽类肉→猪肉→牛肉→虾肉→深海鱼肉。
 
  辅食的形状和质地应遵循:稀泥状→稠糊状→肉末状→足够软烂的小块状。
 
  “肉类辅食的添加应遵循由少到多、由细到粗、由稀到稠的原则。”儿科医生说,只要添加合理,家长不必担心吃肉影响宝宝的肠胃。
 
  添加肉类辅食要牢记这四点
 
  给宝宝添加肉类辅食时,儿科医生提醒家长要注意以下四点:
 
  1.不要以成年人的口味来烹饪
 
  婴儿的味蕾比较敏感,为了避免其味觉系统遭到破坏,在给他们烹饪肉食时要坚持少油、少糖的原则。
 
  2.现做现吃,避免隔夜。
 
  宝宝的食物特别是肉食一定要用最新鲜的食材单独烹饪,而且要现做现吃。
 
  3.根据体质选择肉类。
 
  一般热性体质的宝宝适合吃鸭肉等凉性肉类,寒性体质的宝宝适合吃羊肉等温性的肉类,贫血的宝宝要适当多吃动物较红部位的肉。
 
  4.控制食肉量,过多过少都不宜。
 
  一般每天吃肉75~100克(指生肉的重量)就能满足宝宝生长发育的需要。需要提醒的是,不能让孩子吃肉过多,否则,会影响其他食物的摄入,可能造成营养不均。

上一篇:给宝宝添加辅食看准山药

下一篇:没有了
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。