健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

患小儿急性喉炎食流质或半流质食物

时间:2017-09-05 10:37 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

患小儿急性喉炎食流质或半流质食物
患小儿急性喉炎食流质或半流质食物

    小儿急性喉炎常见于6个月-3岁的婴幼儿,由于小儿喉部的解剖特点,喉腔狭小,喉软骨柔软,会厌软骨舌面、杓状软骨、杓状会厌襞,室带和声门下区粘膜下组织松弛,粘膜淋巴管丰富,发炎后易肿胀发生喉阻塞,小儿咳嗽功能不强,不易排出喉部及下呼吸道分泌物,更使呼吸困难加重,因此,小儿急性喉炎的病情常比成人严重。
 
    小儿急性喉炎为小儿喉部粘膜急性弥漫性炎症,起病急,病情进展快,小儿有发热,犬吠样咳嗽、声嘶、吸气性喉鸣和三凹征;严重时可出现紫绀、烦躁不安、面色苍白、心率加快、咽部充血等症状。一般白天症状较轻,夜间入睡后病情加重。小儿患上急性感染性喉炎后,可能并发麻疹、百日咳、流感等急性传染病。
 
    家长在护理小儿急性喉炎的时候,要注意应适量的户外活动,多晒太阳光,以增强体质,提高抗病能力。还应注意天气变化,及时给小儿增减衣服,避免感寒受热。当小儿出现喉梗阻的时候,家长应立刻把其送到医院,以防患儿因过度紧张造成喉痉挛,喉水肿加重,最后危及生命。
 
    需要特别指出的是,在护理小儿急性喉炎的时候,饮食上需格外的注意,宜选用流质或半流质的食物,如米粥、肉碎粥、汤面、馄饨等,多喝水,可适当地吃些黄瓜、西红柿、苹果、梨等润喉的蔬果。

上一篇:母乳喂养可预防轮状病毒感染

下一篇:不要鼓励孩子不吃主食只吃菜
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。