健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

母乳喂养可预防轮状病毒感染

时间:2017-08-31 17:25 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

母乳喂养可预防轮状病毒感染
母乳喂养可预防轮状病毒感染

    秋天已悄悄地来临,一些秋季的疾病也会随之悄然而至,对于婴幼儿来说,轮状病毒肠炎是每年秋季好发病的季节。该病发病急、伴有发热、潜伏期1-3天,也可表现为上呼吸道感染等症状、伴有呕吐、大便水样或蛋花汤样大便,无臭味、每日5-10次或10次以上。轮状病毒肠炎一般预后良好,但是严重者可出现脱水酸中毒、病毒性心肌炎、感染性休克等合并症。
 
    新生儿和婴幼儿容易发生轮状病毒肠炎主要有两方面原因。首先,新生儿及小婴儿因消化系统发育未成熟,是发病的内因。同时菌群也受食物成分影响,人工喂养的宝宝轮状病毒肠炎较之母乳喂养的宝宝发病率高。
 
    其二,轮状病毒传染性很强,轮状病毒肠炎主要是通过消化道传播、密切接触、呼吸道传播,是造成婴幼儿易患肠道病毒感染的外因。成年人感染后并不发病,但可能是一名带毒者,并通过不清洁的护理传染给孩子,如冲奶时不洗手,外出回来不换外衣直接给孩子喂奶,孩子所用饮食餐具没有很好地消毒,都可能引发轮状病毒肠炎。另外带孩子去公共场所去玩,也是造成孩子容易感染的原因。
 
    预防轮状病毒感染,提倡母乳喂养,如果人工喂养建议选择富含α-乳清蛋白和寡聚糖的配方奶粉。做到科学护理,孩子的玩具、食具要定期消毒干净。讲究个人卫生,包括护理人员和婴幼儿,不要带孩子去公共场合,减少感染机会。

上一篇:宝宝均衡营养 依靠合理喂养

下一篇:患小儿急性喉炎食流质或半流质食物
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。