健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

看懂宝宝“暗示”瞄准辅食添加时机

时间:2017-07-10 15:35 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

看懂宝宝“暗示”瞄准辅食添加时机
看懂宝宝“暗示”瞄准辅食添加时机

  辅食对成长中的宝宝很重要,据估计,对于母乳喂养的7~12月龄婴儿,其所需的部分能量、99%的铁、75%的锌、80%的维生素B6、50%的维生素C等必须从辅食中获得。所以,营养均衡的辅食可以奠定宝宝一生的健康根基。
 
  何时添加辅食
 
  辅食什么时候添加比较好呢?郑州市中医院营养科营养医师苏金月说,一般来讲,宝宝6个月时,母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长发育的需要,那么就应在母乳喂养的基础上,逐渐添加乳制品以外的其他食物。   
 
  另外,通过观察宝宝发出的“暗示”也可以判断是否要添加辅食。当宝宝给父母发出下面这些“暗示”时,就说明该添加辅食了。
 
  ●能很好地控制头部,保持竖直
 
  ●可以扶着或者在有支撑的情况下坐直
 
  ●开始对食物感兴趣
 
  ●伸舌反射消失
 
  辅食添加的原则
 
  辅食添加的基本原则是从少到多,从稀到稠,从细到粗,从植物性食物到动物性食物。辅食要优选富含铁、过敏性低的稀糊状物质。辅食的味道要清淡。另外,要等宝宝习惯一种辅食后再添加另一种。
 
  辅食添加的顺序
 
  添加辅食时,建议先添加强化铁的米粉,然后逐渐添加蛋黄、动物肝脏、蔬菜、水果以及其他食物。食物的性状应从泥糊状到带颗粒的厚粥、烂面、肉末以及碎菜,即从糊状物质逐渐过渡到固体物质。
 
  辅食制作的原则
 
  制作辅食最基本的原则是安全、营养、原味。在宝宝一岁之前,辅食里不建议添加盐、蜂蜜、牛奶、未经巴氏消毒的乳制品、家里的自制罐头、果汁这些味道重的食物以及易呛咳的食物。

上一篇:预防宝宝腹泻可以喝点酸奶

下一篇:儿童夏日清凉甜食——水果羹
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。