健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

孩子吃蚕豆后晕倒警惕“蚕豆病”

时间:2017-04-18 09:54 来源:健康饮食网 作者:家庭医生 点击:

孩子吃蚕豆后晕倒警惕“蚕豆病”
孩子吃蚕豆后晕倒警惕“蚕豆病”

    暮春时节,很多家庭准备将新鲜可口、营养丰富的新鲜蚕豆搬上餐桌。蚕豆既可以炒菜、凉拌,又可以制成各种小食品,是一种大众喜欢的食物。然而,并不是所有的人都适合食用蚕豆,有些人食后会引起急性溶血性贫血
 
    近日,一名两岁半的男孩军军被送进医院儿科,孩子精神萎靡、嘴唇苍白、食欲减退、排茶色小便,在排便后晕倒。医生以“急性溶血性贫血”立即收治住院。入院后,儿科医生仔细询问其有无进食蚕豆,家长回忆军军早上曾吃过几颗蚕豆。通过追问家族史,得知军军的表哥4岁时曾因蚕豆病住院,症状类似。最后根据相关检查,确诊军军为急性溶血性贫血,随后,经医生给予激素冲击疗法等系列疗法。
 
    据儿科医生介绍,蚕豆病是由于遗传性红细胞六磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏者进食蚕豆后,随后发生的急性溶血性疾病,又名胡豆黄、蚕豆黄。常见于小儿,特别是5岁以下男童多见,约占90%,常发生在蚕豆成熟的季节,进食蚕豆或蚕豆制品(如粉丝、酱油)均可致病。患者通常于进食蚕豆后24-48小时内发病,有全身不适、发热、恶心、呕吐、迅速贫血、黄疸、血红蛋白尿等症状,溶血严重者出现休克、少尿、无尿、酸中毒和急性肾功能衰竭症状。其发病与否,病情青红与蚕豆的数量无关,有时吃1-2颗蚕豆也难幸免,有时吸入或接触蚕豆花粉即可发病,甚至有时乳母吃蚕豆也可乳汁而致病。
 
    儿科医生还表示,如果不及时纠正贫血、缺氧和电解质平衡失调,可以致死;但如果及时得到救治,能摆脱危险而康复。在低发地区,本病易被忽视而漏诊。
 
    值得提醒的是,蚕豆病一旦发病,来势凶险,但只要懂得蚕豆病的相关知识,做好预防工作,蚕豆病并不是什么谈之色变的疾病,完全可以避免。凡患过本病或家族成员患过本病者,无论是成人还是小孩,均应禁止食生、熟蚕豆;哺乳期的妇女,在哺乳期间最好不要食生、熟蚕豆,以免乳儿通过吮奶而发病。对患者,除终生禁食蚕豆外,在每年蚕豆成熟季节,最好远离蚕豆花粉,以免诱发本病;尽量不穿用樟脑丸储存的衣服,绝对避免食用磺胺及解热镇痛药物。

上一篇:孩子脾胃气虚用太子参泡水喝

下一篇:没有了
更多精彩内容
精彩评论
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。