健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 宝宝饮食 >

儿童退烧药有哪些?宝宝退烧药口服的最安全

时间:2011-02-28 07:55 来源:食疗网 作者:老中医 点击:

  日前的退烧药风波,让家长们更关注退烧药的选用。专家指出,家长不要孩子一发烧就嚷着赶紧用退烧药,实际上发烧38.5℃以下且没有发烧抽搐病史的孩子首选物理降温,需要用退烧药时也不能随便使用,尤其是处方药,须在儿科专业医生指导下使用,其中口服药比“打屁屁”(肌肉注射)、打吊针(静脉注射)更安全。

  发烧超过38.5℃,该用退烧药时,哪些退烧药是适合孩子用的呢?世界卫生组织推荐使用的儿童退烧药是对乙酰氨基酚,而含布洛芬成分的退烧药,对高热的孩子退热安全有效。但是,退烧药≠感冒药,它只是暂时退烧降温,治标不治本,还要寻病因才能治本。

  “退烧药最好选口服的;不能口服的前提下,若没有腹泻病史可以用肛塞退烧药,通过直肠黏膜吸收;这些方式均不能实行的情况下才用肌肉注射或静脉注射退热药物的方法。”

  口服、肛塞、肌注、静注退烧药疗效差不多

  专家指出,其实,口服、肛塞、肌注、静注退烧药的起效时间和疗效相差无几,一般家长对肌肉、静脉注射退烧更快的看法是有误的。况且,肌肉、静脉注射退烧药相对口服、肛塞退烧药来说副作用更大些。

  某门户网站日前进行的一项调查显示,孩子发烧后,20%的家长选择不送孩子去医院,而是自己先在药店买药吃着看。唐普润副主任医师认为,对于非处方药,家长也须有一定医学常识才好选用,或者咨询药店的专业药师来选择购买,而处方药家长是不能随意自行购买,因为处方药相对非处方药对适应症、剂量等要求更严格,乱用很可能弄巧成拙,好药变“毒”药。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。